联系我们
010-53517635

爱乐筑梦-全国民族器乐古琴教学师资人才培养公益项目在京启动

10月19日,由北京乐器学会、北京市科学技术进修学院共同主办,北京润合公益基金会公益专项资助项目——“爱乐筑梦”全国民族器乐教学师资专业人才培养公益项目(古琴)研修班在北京市科学技术进修学院顺利启动。

此次公益培训,主办方特邀来自全国各大音乐院校和社会组织的八位古琴名师对学员们进行短期封闭式教学。其中,专家、老师还针对青年音乐教师的专业技能、教学能力、艺术活动、创业管理、公益活动组织等方面,进行了丰富合理的课程设计,以创新的教学方式、规范优质的教学内容,全面、迅速地提升国内音乐教育师资水平,推动传统民族器乐普及教育,形成特色的标准化、规范化教学体系。同时,对接北京乐器学会遍布全国和领域内的优秀专家、学者和传承人的资源,为“社会音乐普及教师”授牌搭建教师职业创业发展平台。从而,让青年一代音乐教师更好地完成自己的职业和价值选择,逐渐培育出一批专业过硬、爱心奉献、跨界融合的“音乐+公益”复合型人才。

开班仪式由中国乐器协会器乐文化专业委员会副秘书长、北京乐器学会秘书长金岩主持,中国乐器协会器乐文化专业委员会会长、全国乐器行业专家委员会常务副主任曾泽民,中国乐器协会器乐文化专业委员会常务副会长兼秘书长、北京乐器学会常务副会长毕可炜,北京润合公益基金会秘书长于军, 北京润合公益基金会党支部书记赵彬,北京润合公益基金会副秘书长赵萌萌,中国音乐学院副教授杨春薇,古琴演奏家、古琴研究会副秘书长田泉,中国乐器协会古琴研究会秘书长、七弦琴院院长张子盛,北京市科学技术进修学院职业教育中心主任陈瑞,北京乐器学会信息教育中心主任秦蓁等协会领导,授课老师代表以及来自全国各地的80多位古琴老师出席了开班仪式。

中国乐器协会器乐文化专业委员会会长、全国乐器行业专家委员会常务副主任曾泽民在致辞中表示:今年突如其来的“新冠”疫情,给线下乐器教育培训和乐器行业带来前所未有的重创与考验。疫情初步得到控制后,全国各行各业都全力以赴做好疫情防控和复工复产各项工作。在此背景下,为更好地服务全国广大乐器工作者,进一步提高乐器指导教师的演奏水平和教学能力,今天的公益活动就是学会助力乐器行业复工复产的实际行动,这次公益活动是在中国乐器协会和北京市科学技术协会的指导下,在北京润合公益金会专项资助和北京市科学技术进修学院的大力支持下,在大家热切的期望和期待中举行的。这样的背景下,举办这样高品质的活动,意义重大,非常值得肯定。

曾泽民会长强调:这样的进修培训机会来之不易,我们承载着器乐文化艺术发展殷切的期望,更有着迅速提高自我的迫切需求。希望大家充分认识到这次公益学习培训的重要性,加倍珍惜来之不易的学习机会,努力完成各项培训任务,勤学苦练,让我们共同为器乐文化艺术公益文化发展而努力!

基金会秘书长于军在讲话中表示:基金会的宗旨是支持科技创新,促进科学、文化、教育事业发展。基金会重点在精准扶贫、文化教育、科技促进等方面开展社会性的公益活动,为促进器乐艺术文化的教育和普及发展,增强中华优秀传统器乐文化的生命力、影响力、传播力,基金会与北京乐器学会于8月份成立了“器乐艺术专项发展基金”,该基金旨在动员联合行业资源和力量,以资助器乐文化教育为根本,推动各类器乐文艺相关的公益活动及国际艺术交流合作。本次公益培训,希望老师们能跟随名家认真学习,未来可以用所学知识帮助到更多的人,希望老师们能赠人玫瑰,回馈社会,让更多的人感受到公益慈善的温暖 ,感受到民族器乐的魅力。

中国音乐学院副教授杨春薇代表授课专家发言,在之后的“古琴演奏与教学”专题讲座中,她还与学员们分享了对古琴艺术的思考。

“爱乐筑梦”项目旨在推动 “音乐+公益”复合型人才培养,打造 “音乐+公益”复合型人才培养模式,加强“社会音乐普及教育”师资队伍建设,建立青年一代音乐教师创业创新发展平台,促进文化和公益事业可持续性发展。项目聚焦于青年音乐教师为主的青年群体,目标是实现公益发展和文化自信的融合;实现公益理念和爱心实践的融合;实现企业、学校、培训机构和公益慈善组织的跨界融合

据悉,此次“爱乐筑梦”全国民族器乐教学师资专业人才培养(古琴)公益活动将持续五天,来自全国各地80多名古琴教师及古琴爱好者将对古琴的基础指法、艺术考级、演奏与教学、古琴琴歌,以及古琴重奏、合奏、表演艺术与指挥等方面进行系统学习,并展开多方沟通和交流。

————————————————————————————————————————————

Copyright © 新东方 | 京ICP备 15063772号

北京润合公益基金会